Mens Health Blog. Medical Blog

Medical Articles, Medicine Information. Health related information and news from around the world.

«судорожный легочный синдром» и «хриплый бронхит».

Бронхиальная астма – 3

(что это)
В отличие от многих заболеваний, вину за которые можно возложить на образ жизни современного человека, астма известна уже с древних времён. Само название «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или «дыхание с открытым ртом». Древние греки относились к астме с уважением, считая её священной болезнью, которая появляется после посещения человека богами. Греческий врач Аретей отмечал, что женщины более подвержены астме, мужчины чаще умирают от неё, а у детей самые лучшие перспективы для выздоровления.
Во II столетии н. э. Гален, лечащий врач нескольких римских императоров, описал астму как судороги лёгких. Гален правильно предположил, что астма связана с непроходимостью бронхов, хотя он ошибочно считал, что бронхи связывают мозг с лёгкими. Он на многие века опередил время, пытаясь разжижить слизь, забивающую бронхи.
Знаменитый средневековый врач ван Гельмонт, страдавший от астмы, впервые связал это заболевание с печным дымом и некоторыми раздражающими веществами. Он писал, что астма возникает в дыхательных путях, и, подобно Галену, сравнивал её с эпилепсией. Томас Сиденхем, которого называли «английским Гиппократом», правильно определил астму как состояние лёгких, при котором бронхи полностью «засорены».
В 1835 году в медицине произошёл гигантский прогресс: Лаеннек изобрёл стетоскоп. Врачи теперь могли прослушивать лёгкие и указывать точное место происхождения хрипов.
Что же не в порядке с астматиками? Для этого рассмотрим его бронхи, точнее стенки бронхов. Эти стенки состоят из различных мягких, хорошо растягивающихся клеток, мышечной ткани и большого количества мелких желез, выделяющих слизь.
В здоровом лёгком воздух легко и свободно входит в бронхи и выходит из них и газообмен, происходящий в клеточках, поддерживает идеальный баланс кислорода и углекислого газа во всем организме.
А вот у человека, страдающего астмой, бронхи работают немного по-другому. Среди многих клеточек, из которых состоят стенки бронхов, там есть сотни тысяч клеточек, называемые тучными клетками Они отличаются от других тем, что при воздействии на них особых раздражителей (аллергенов), выделяют токсичные соединения, называемые в медицине медиаторами. Медиаторы, в свою очередь, приводят к отёку бронхов, мышечная ткань сразу входит в состояние спазма. Конечным результатом, воздействия аллергена является отечная, воспалённая, забитая слизью бронхиальная трубка, которая начинает перекрывать поток воздуха к лёгкому и обратно из лёгкого.
Когда воздух пытается протиснуться через эти забитые слизью бронхи, в них возникают воздушные пробки, что и вызывает типичные симптомы астмы – кашель и хрипы.
Это можно сравнить со шлангом для поливки сада. Когда труба шланга свободна, вода проходит через него беспрепятственно, но если его слегка зажать или перегнуть, то прохождение воды затрудняется, и шланг начинает издавать шипение и слегка вздувается в пережатом месте.
При астме можно устранить бронхиальную непроходимость и вернуть бронхи в нормальное состояние. Итак, самым лучшим медицинским определением астмы будет: «обратимое заболевание засорённых дыхательных путей». Есть и другие, более расхожих наименования астмы – это «судорожный легочный синдром» и «хриплый бронхит».

панические атаки лечение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Twitter
  • Yahoo! Bookmarks

Random Posts

Comments are closed.